Kacang Hijau kaya manfaat |
Di Indonesia, Negara tercinta kita ini kacang hijau
menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum (jenis
kacang-kacangan), setelah kedelai dan kacang tanah. Selain berprotein tinggi, kacang
hijau juga multi fungsi lho, karena bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Mulai dari kolak, bubur, isi kue, perkedel sampai dibuat kecambah, kacang hijau
tetap yummy. Dan yang asyik lagi, ketika dicampur dengan berbagai macam bahan makanan
lain, keoriginalan rasa kacang hijau yang khas tidak hilang.
Nah, untuk masalah kandungan gizi,
ternyata kacang hijau memiliki segudang manfaat. Di antaranya, mengandung multi
protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, karena
itulah anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk
mengkonsumsinya. Selain itu, kacang hijau juga merupakan sumber mineral
penting, yaitu kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Kacang hijau sangat cocok bagi
mereka yang ingin menghindari konsumsi makanan yang berlemak tinggi,
karena kacang hijau termasuk makanan
yang rendah lemak. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau inilah yang menjadikan
bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah basi. Kandungan
lemak kacang hijau merupakan asam lemak tak jenuh, secara terperinci Lemak
kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Memang
sih pada umumnya jenis kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh yang tinggi. Yang penting untuk diketahui bahwa asupan
lemak tak jenuh yang tinggi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Satu lagi manfaat dari Kacang
hijau yang tidak boleh dilupakan adalah kacang ini sangat disarankan di
konsumsi oleh mereka para pengantin baru
atau yang lagi terapi untuk mendapatkan keturunan. Karena kandungan vitamin B1
yang berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas pria. Dan ternyata ini tidak hanya
berlaku untuk kacang hijau saja, tetapi juga hasil olahan dari kacang hijau. Jadi
makan kecambah kacang hijau juga good for our health.
Nah,setelah tahu segudang manfaat kacang hijau tentunya mom’s and girls sangat ingin donk masak kacang
hijau sendiri dan menyajikannya untuk keluarga tercinta.
Let’s cook and give the best for our lovely family.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar